讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

2018加拿大28微信实力群

时间:2019-05-30 09:06:25  来源: 放大 缩小 默认

  钙质流失会使骨密度下降,从而导致骨质疏松,所以要想拥有好的骨骼,一定要保证足够的钙质。虾皮是沿海一带城市餐桌上不可缺少的食品,有人把它看作补钙明星。那么,问题来了,虾皮真的很补钙吗?

1124560026_1559174869700_title0h.jpg

  先给大家看一个数据:100克虾皮含有992毫克钙,在食物中算是含钙量比较高的了。但是如果盲目认为虾皮就是最好的补钙食物,就过于片面了。虾皮的含钙量虽然很高,但很少有人能一天吃下100克虾皮。首先,虾皮很轻,通常一个汤菜的加入量只有1至2克。其次虾皮的含盐量非常高,远远超过人体每日所需。如果按照吃100克虾皮来补充钙,那人体真的难以支撑100克虾皮的含盐量。另外,由于人无法把虾皮彻底嚼碎,因此虾皮中的大部分钙会随着消化不了的食物残渣一起排出体外,虾皮中的钙并没有想象中那么好吸收。

  还有最重要的一点是补钙不能只看含钙量,还需要考虑实际的钙吸收量是多少。食物中的维生素D、适量的蛋白质都是促进钙吸收的有效因素,而这些宝贵的因素虾皮都不具备,靠单纯的含钙量高是解决不了根本问题的。由此看来,虾皮还真不是补钙明星。

  有的人可能会问,既然虾皮不是很补钙,那喝骨头汤能补钙吧?如果你认为喝骨头汤会很补钙,那就错了!因为骨头里的钙,煮再久也很难溶解到汤里。汤的主要成分是水、油脂、少量蛋白质、钠,大多数营养还在炖汤的肉里,而且汤呈现奶白色,是因为脂肪多,当心喝了会胖。

  缺钙的话,成年人会经常抽筋,小孩子会长得很慢,老年人会骨质疏松。那究竟什么食物最补钙呢?

  含钙丰富的食物如奶类、豆类、海带、坚果等。钙的来源以奶为最好,奶类不但含钙丰富,而且吸收率高,是补钙的良好来源。鱼贝类含钙也很高,比如:泥鳅。植物性食物以大豆类制品、硬果类食物(如花生仁、核桃仁)补钙效果较佳。蔬菜中的金针菇、萝卜、香菇、木耳等钙含量都比较高。常见的小油菜、小白菜等绿叶蔬菜,含钙量也比较高,与牛奶的含钙量不分上下。各种谷类粮食当中,燕麦的钙含量最高。

  建议日常补钙以牛奶加蔬菜为主,效果最好。但是蔬菜补钙也应注意防草酸,因为部分绿叶蔬菜中含有草酸,草酸与钙结合,会形成草酸钙。草酸钙的存在不利于钙的吸收。另外,平时可以适当地晒晒太阳,阳光中的紫外线能帮助人体获得维生素D,帮助体内钙的吸收。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合加拿大28网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:加拿大28日报”、“来源:加拿大28晚报”、“来源:和合加拿大28网”的所有文字和图片稿件,版权均属于加拿大28日报社和和合加拿大28网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合加拿大28网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:加拿大28日报”、“来源:加拿大28晚报”、“来源:和合加拿大28网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合加拿大28网联系。