讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

加拿大28 骗局

时间:2019-05-14 09:35:44  来源: 放大 缩小 默认

  近年来,我市不断加强宣传教育,推动移风易俗,建设文明乡村,动员群众用勤劳双手建设美好家园,以创建“孝心村”为基础,开展模范引领、立规树矩、环境提升、志愿服务、移风易俗、道德培育、明纪普法、家庭建设、崇礼明信、文化共享行动,开展好媳妇、好女婿、“十大孝星”等先进典型评选活动。

  如今,许多孝顺典型被挖掘出来。比如,围场二道沟村妇女王淑芹,20年如一日悉心照顾身有残疾的公公、天生聋哑的婆婆和两个有智力障碍的大伯哥;新地乡新地小学15岁女孩高艳玲,照顾聋哑姥姥、聋哑舅舅和身患疾病的爸爸,用自己柔弱的肩膀扛起家庭重担。学做道德模范、崇德向善的文明风尚,在紫塞大地蔚然成风,先后涌现出狍子沟村、孤山村、银里村等一大批“孝心村”。

  百善孝为先。中华民族自古就把孝道视为美德之首、立身之本。开展“乡村比孝”活动,让“孝星”变成人人敬仰的明星,有助于营造尽孝行孝的好乡风,推动农村精神文明建设更贴近群众生活,是对孝道文化更生动更实际的传承。无论社会形态如何,提倡和遵行孝道都是最基本的人伦教养。千百年来,孝道文化传承演进,从道德上维系着家庭和社会的和谐稳定。

  评选“孝星”,就是要让“孝星”变明星,彰显出榜样的力量。每个时期都有每个时期的“孝星”,传承孝道文化要与时俱进、落地落实,让民众感受到这是一种值得崇尚的美德。围场因劳务输出导致农村出现大量的“空巢老人”“独居老人”,为了解决现实矛盾,在全县农村推行“十大孝星”活动已经多年,这种做法不在于物质奖励的诱惑,重要的是能够激发潜在的孝心,让已尽孝者更加积极,想要尽孝者付诸行动,没有尽孝者受到鞭策,形成新时期尽孝心、行孝道的良好导向。

  孝媳、孝婿、孝星等评选活动之所以受欢迎,就在于不是行政命令,而是建立起一套评定的标准。标准的设定,既考虑经济供养、生活照料,又包括精神慰藉,并根据现实情况,分别细化量化了尽孝的具体标准。对照这些标准,经常公布一批孝心故事,将“孝星”的故事做成墙画,展示在文化长廊里,供村民们学习,使评选活动成为培育文明乡风的有效载体。

  可以说,乡村振兴离不开孝道文化的传承,全市各县(市、区)可以结合本地实际创新机制,把讲孝、行孝当成生活习惯,在传承孝道美德的同时,升华孝文化的价值,引导人们向善向美,推动社会文明进步。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合加拿大28网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:加拿大28日报”、“来源:加拿大28晚报”、“来源:和合加拿大28网”的所有文字和图片稿件,版权均属于加拿大28日报社和和合加拿大28网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合加拿大28网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:加拿大28日报”、“来源:加拿大28晚报”、“来源:和合加拿大28网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合加拿大28网联系。